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2013.06.09 (Sun)

埼玉県長瀞町 大さわ



二色 1250円

日曜は大さわ。今日も滋賀産在来種だそうです、美味い、けど前回よりは落ちたかな。何より、今日は大さわさんにしては気温上昇に対して水切り加減を見誤ったらしく、蕎麦がくっついてました。あれで味も変わったのかも??

ちなみに、いつのまにか汁が辛、甘、そして精進の三種から選べるようになってました。精進汁・・・って書くとなんか変なもののようですが、江戸時代の蕎麦マニア日新舎友蕎子君(にっしんしゃゆうきょうし)の本「蕎麦全書」に作り方が書いてあるそうです。要はカツオだしを使わない。醤油、酒、水で作って、必要に応じて大根で薄める。うーん、次は絶対試してみたいー。

タグ : 埼玉(秩父以外)の蕎麦

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