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2012.06.03 (Sun)

つとっこ






今日6/3は秩父荒川そばの花見まつり。蕎麦以外にも、地元婦人会なんかが色々だしてます。そこに、「つとっこ」という、秩父のチマキみたいなヤツがありました。しかも、その場でマダムが作っている。これは貴重なチャンス!

栃の葉に、下の桶から、水でふやかしたモチ米と小豆(軽く塩入り)をすくって入れる。これを鮮やかな手つきで平たい形状につつみ、藁で縛る。さらに、手前の鍋にお湯を沸かし、「茹でる」。すると、最初の写真のようにモチモチの物体になる。

薄塩で優しい味。結構気に入りました。

つとっこは、オヤキや饅頭以上に、目にする機会が少ないです。私も二回目です。こういうのも、貴重な文化遺産だね。

16:09  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  記事編集

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