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2010.03.22 (Mon)

栃木県日光市 深山茶屋(みやまぢゃや)

SA3E0015.jpg
昔は湯西川にあったこちら。三年前に日光に移転してました。以前、湯西川に行ったときに狙っていて見つけられず。その後何度か狙っていましたがようやくトライ成功。とりあえず評価S。



天そば \1580 ちょっと高いです。ツユ2種(キノコの温つゆ、普通の冷つゆ)がつくからまぁいいかな。量は大盛り相当になっているけど、これはほぼラストの客だったから。大盛りでなくても多いと思う。

蕎麦は太め・薄めで星がたくさん入った黒っぽい十割。風味はストロング。常陸秋そばなんかの軽やかな感じとは異なる、栃木っぽいヘビーボディなドスッとくるタイプ。香りはあまり広がらないのは他の栃木地元系と同様。最初の一口よりも、食べ進むと何故か美味くなってくる。

風味はいいんだけど、噛みごたえはもうちょと欲しいかな。つなぎ無しのドローバックだろうけど、個人的には粘り・モチモチが不足な感じ。他所様のwebではもっと太い感じに見えたんだけど、変えちゃったんだろうか? 個人的には、もっと厚くて噛みごたえがある方がいいと思うんだが…

天ぷら。これは美味い。強めの揚げ加減もよい。特に舞茸。しっかり揚げられて、バリバリッ!って感じで好みです。舞茸自体もクセのない美味いヤツでした。舞茸だけにしてほしい。

つゆ。正直、キノコ汁は要らない。ノーマルつゆは甘からず辛からず、カツオだしが強く効いたもの。「塩っぱい」っていうweb情報をよく見たけど、特にそういうことはなかった。悪くないけど、さらに甘い、っていうのかかえしが効いたっていうのか、しういう方が合うんじゃないかな~ あまりツユつかわず食ってしまった。あと、天ざるにしちゃうと名物の「玉子とろろツユ」が付かないんですね。これは失敗した。

総合的にいうと、うーむ、S+まではつけられないってところ。
この辺では小休止のうかさんがまだ俺的ナンバーワンかな。

いやしかし、なんていうか、先週の利くさんが良すぎてですね…

-------------
栃木県日光市野口 422-7
0288-53-1607
11:00-15:00
定休日 水曜
http://r.tabelog.com/tochigi/A0903/A090302/9002008/
だいや川公園を目指して行けばすぐみつかると思います。

タグ : 栃木の蕎麦

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