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2008.04.01 (Tue)

埼玉の塩分控えめな食事

(1)白だしの塩分とカロリーは?
http://www.higashimaru.co.jp/recipe/e_taisuimono.html
↑によると、類似製品の京風割烹白だし(ヒガシマル)を鯛の吸い物4人前を白だし大さじ4(60cc)で作り、1人前塩分2.1gとある。すなわち、カマボコ、干し湯葉の塩分を無視すると、白だし大さじ1(15cc)につき塩分2.1g。白だし100cc換算では塩分14g(!!)となる…やばい、やばすぎる。しかもこの具で1人前123kcal…
白だしは雑炊用には1:9~10が薄くする限界。控えめにしても一回80ccくらい使ってまひた… やはり白だし削減対策は急務。

(2)Effect of usukuchi soy sauce on low-salinity dish.
減塩料理に対するうすくち醤油の効果の研究 powered by ヒガシマル醤油。
http://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/17/2/159/_pdf
ダシ濃い目+うすくち醤油はダシ薄め+こいくち醤油より、旨かったと言う感想が優位だったとのこと。この中に登場する「濃縮だし:白だし混合節(ヒガシマル醤油(株))」というのはまさに「京風割烹白だし」ではないか?

(3)金笛減塩醤油
笛木醤油(http://www.kawagoe.com/kinbue/index.html)というのが川島町にありまして、川越近辺にはわりと流通してます。蔵作り街にも直売店があったり、うどん屋(http://www.kawagoe.com/kinbue/unton.html)をやってたり。

ここの“独自の技術を用い旨味成分はそのままで食塩のみを50%カットした”「金笛減塩醤油」(¥661/600cc)をサンプリング。塩分8g/100ccなので、大さじ1(15cc)では1.2g。キッコーマン減塩とかよりかなり高い。その分コクに期待。

(4)ヒガシマルうどんスープ
(http://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup.html)
発売40年、超定番。塩分4.3g/1袋8gとそんなに減塩ではないですが、これ一袋で限界まで薄くしたダシ汁をつくったらどうか? エナジーも16kcal/袋と控えめ。定格ではお吸い物なら1袋500ccまで延ばせる模様。

今日は(4)を900ccまで薄め、(3)を15ccだけ添加。タマネギ、長ネギ、ぶなシメジ、ニンジンで雑炊。ライスは180g(≒300kcal)。塩分5.5gか。お、なんとか食えなくない。sugakenさんおすすめのポン酢を時々アクセントにするのも○でした。

でもまだまだ多いよな。レトルト味噌汁なら1パック塩分2.3g前後で600ccくらいまでは延ばせた。実は味噌ベースの方が減塩にできるかも?
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